logo

Здоровье


Раздел: Домашние полезности -
Категория: Здоровье

 

Персики в вине

Зрелые твердые персики — 1,5 кг, сахар — 500 г, во­да — 0,3 л, вино натуральное белое — 150 мл, лимонный сок — 1 ст. ложка, гвоздика, молотая корица, молотый имбирь.

 

Персики ополоснуть, обварить 2 мин в кипящей воде, вы­нуть и дать обсохнуть. Очистить их от кожицы, вдавить в каж­дый по одной хорошо промытой гвоздике. Воду вскипятить с сахаром, добавить 1/2 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки имбиря и персики, отварить 10 мин и оставить охлаждаться. Через не­сколько часов сахарный раствор слить, добавить вино, лимон­ный сок, довести до кипения и варить почти до размягчения. Деревянной ложкой переложить персики в подогретые чистые банки, отвар довести до кипения и кипящим вылить на перси­ки (до краев банок). Края банок вытереть, банки укупорить, пе­ревернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Читать полностью

 

Раздел: Домашние полезности -
Категория: Здоровье

 

В начале 19 в. из мыльнянки лекарственной было выде­лено вещество, образующее с водой обильную пену, которо­му дали название "сапонин" (от латинского "сапо" — мыло, пена). Благодаря пенообразующим свойствам многие сапонинсодержащие растения нашли широкое применение.

Моет без щелочи

 

Корень солодки издавна применяют при производстве пи­ва и шипучих напитков, халвы, а также для мочения яблок и брусники. Кроме того, он входит в состав противопожарных смесей, используемых в огнетушителях. А корень мыльнянки (иногда его называют "собачьим мылом") хозяйке при необ­ходимости может заменить даже мыло. Высушенный и тонко измельченный, он при смешивании с водой дает обильную пену и не содержит щелочей, как обычное мыло, не разъеда­ет краски, поэтому очень подходит для стирки шелковых и других нежных тканей.

Читать полностью

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Cтраница 1 из 24



Реклама