Раздел: Сад -
Категория: Высоковитаминные

 

ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ РАСТЕНИЯ

Вот бы ароматные и полезные лакомые ягодки росли на высоких кустах, а еще бы крупнее. Оказывается, такое удивительное растение существует, хотя в Украине пока еще мало распространено. Называют его по-разному: голубика — по-русски, лохина — по-украински, боров­ка — по-польски. В семействе вересовых, объединяющем мно­гие виды растений — обитателей кислых почв, — наиболее ин­тересна голубика высокорослая (американская) — Vaccinium. Как раз определение "высокорослая" отличает ее от низкорос­лых видов. Её родина — восточные территории США. Эту ягоду собирали в дикорастущем виде аборигены, позже — европей­ские коллонисты. Но активно выращивать ее стали лишь в на­чале двадцатого века.

 

Именно на заре нового столетия американский ботаник Ф. В. Ковилл начал работу по окультуриванию голубики высокорос­лой. Элизабет Уайт из штата Нью-Джерси предоставила в рас­поряжение Ковилла не только материальные средства, но и свое ранчо, где в 1908 г. путем отбора был получен первый сорт — Брукс. Так началась история выращивания голубики в про­мышленных масштабах.

 

В 20—30-е годы первые посадки голубики высокорослой появились в Канаде. Она была завезена и в Европу — Нидер­ланды и Польшу. После второй мировой войны интерес к голу­бике американской сильно возрос, и в настоящее время ее вы­ращивают в Великобритании, Австралии, Германии, Италии, Чехии, Румынии, Болгарии, Новой Зеландии и Японии. Первые насаждения в бывшем Советском Союзе появились в Белорус­сии. С 1980 г. в городке Ганцевичи, Брестской области, на опытной станции ботанического сада Академии наук изучают перспективные сорта.

Но тем не менее все основные достижения в окультуривании и селекции голубики высокорослой принадлежат американским ученым. Вот почему это растение называется голубикой амери­канской. После смерти Ф. В. Ковилла селекционную работу про­должил Джордж Дарроу. Промышленная технология возделы­вания этого растения наиболее совершенна в восточных шта­тах США, где собирают более 60 тыс. тонн ягод в год. Более по­ловины всего урожая употребляется в свежем виде, остальное —перерабатывают или замораживают. Сегодня голубика куль­тивируется в США на площади более 25 тыс. гектаров.

Плантации голубики закладываются на 25—30 лет эксплуа­тации. Одна из крупнейших — площадью 22 га (и пожалуй, са­мая ближайшая к нам), находится на юго-западе Польши. Рас­тения, высаженные еще в 1980 г., благодаря грамотному уходу, и сработала огнезащита, дают неплохие урожаи. Для голубики были страшны морозы только в зиму 1986—1987 гг. Из-за хорошей регенерирующей способности поврежденные ветви быстро заменяются.

По типу плодоношения голубика высокорослая напоминает черную смородину. Но ее ягоды собраны в более плотные и мощные кисти, которые равномерно размещены по всему кус­ту. Зафиксированная полная зрелость почти всех ягод — явле­ние редкое и приходится уже на закрытие сезона, причем, в ос­новном, у позднесозревающих сортов, которые могут удержи­вать ягоды на кустах.


Важнейший элемент полноценного куста — наличие разно­возрастных веток, что обеспечивает ежегодное и длительное плодоношение.

Листья мелкие, лавровидные, но не столь жесткие.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Куст мощный, достигает в высоту 2,5—3 м, раскидистый, сильно разветвленный. Формируется за счет интенсивно рас­тущих от основания или из корневой шейки однолетних побегов и незначительного годичного прироста взрослых ветвей.

Лист с коротким черешком и вытянутой листовой пластин­кой. На сильных однолетних побегах длина может достигать 12 см, а ширина — 6 см. Верхняя сторона зеленая, блестящая, а нижняя — матовая и более светлая. Осыпаются листья с на­ступлением морозов.

Корневая система сильно разветвленная, расположена по­верхностно, поскольку родина голубики — болотистые места.

Генеративные (цветковые) почки закладываются летом в верхней части однолетних приростов. Они более круглые и тол­стые, чем вегетативные (листовые) почки. Весной следующего года из них развиваются кистевидные соцветия. Цветки круп­ные, бледно-розовые, колокольчатой формы, что уже весной придает растению декоративность. Разница в цветении ранних и поздних сортов составляет 12—18 дней.

Плод — настоящая ягода. По сравнению с черникой ягоды го­лубики американской очень крупные: диаметр до 20—25 мм, средняя масса 1,8—3, иногда 4 г (как вишня!). Ягоды собраны в грозди от 2 до 15 штук. Форма ягод может быть округлой, овальной, слегка грушевидной.

Окраска кожицы — от светло- до темно-голубой, с сильным восковым налетом.

Мякоть бесцветная, поэтому, в отличие от черники, темными пятнами одежду не пачкает.

Созревание, в зависимости от сортовых и климатических ус­ловий, начинается в конце июля — августе, неодновременное, поэтому сбор урожая проводят в несколько приемов. Ягоды с сухим отрывом, от дождя "не раскисают", высокотранспортабельны.

Плодоношение начинается с 3—4-летнего возраста растения но полноценный урожай получают лишь на 6—7-й год и составляет он 3—5, а иногда и 7—8 кг отличных качественных ягод с куста.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ОБИТАНИЯ

Подходящая почва — вот ключ к успеху при выращивании голубики американской! Она должна быть влажной, но воздухопроницаемой, а главное — кислой (рН 3,5—5,0). Польские ученые отмечают, что при рН 5,5 урожайность голубики снижается, а при рН 6,8 — полностью прекращается ее рост. Почва с рН 3,2 и ниже также вызывает у растений болезненное состояние. Лучшие для голубики — кислые почвы с содержанием гумуса не менее 3,5 %, а оптимальные — при 8 % и более органических веществ. Ну, а если нет таких почв? Тогда любителям голубики рекомендуется ее выращивать в контейнерах и кадках.

Зимостойкость у голубики высокорослой значительно ниже, чем у черной смородины. Чувствительные сорта вымерзают при температуре -20...-25 °С, отдельные выдерживают -25...-27 °С. При более низкой температуре растения могут вымерзать до уровня снежного покрова.

Устойчивость к заморозкам также очень важна, так как цветение, особенно у ранних сортов, очень раннее. Похолодание до -5...-6 °С не представляет серьезной угрозы, но понижение температуры до -7 °С может снизить будущий урожай наполовину.

Хорошее влагообеспечение почвы, пожалуй, второй по значению (после кислотности) фактор для хорошего роста растений. Поэтому произрастание в низинных местах в окружении соснового леса — явление обычное. А удивительный багрянец листвы отплодоносивших растений на фоне зеленых деревьев и травы — зрелище незабываемое. И наводит на мысль, что голубику высокорослую можно использовать и как декоративное растение.

Существуют две основные системы содержания почвы под этими растениями. В условиях очень хорошего влагообеспечения — под сплошным постоянным задернением, с обязательным регулярным скашиванием травы. В условиях, когда влага в де­фиците — сплошное мульчирование толстым слоем опилок. Эта "шубка" и влагу бережет, и сорняки не пропускает, и обеспечи­вает кислую реакцию почвы.

Пожалуй, главная проблема — размножение. Укоренение од­ревесневших черенков — прием не совсем надежный. Вот по­чему, кроме ягод, особую ценность на кустах представляют вер­хушки и однолетние быстро растущие побеги. Именно они — лучший материал для укоренения в условиях искусственного ту­мана. Существуют сортовые различия по степени укореняемости черенков. С учетом особых требований к кислотности почвы побеги сразу укореняют в горшках, постепенно увеличивая их объем в дальнейшем. Таким образом, для этого растения кон­тейнерная культура очень важна. И при покупке саженцев нуж­но выяснять, прошли ли они закаливание после теплицы.

ПОСАДКА И УХОД

Высаживать лучше всего двухлетние растения с закрытой корневой системой, то есть выращенные в контейнерах. Луч­шее время посадки — конец осени — начало зимы, что обуслов­лено ранней вегетацией растений весной. Оптимальное рас­стояние между рядами 1,5—1,8 м, а в ряду — 1,2—1,5 м. Лишнее заглубление растений недопустимо.

Формировка и обрезка заключаются в стимулировании рос­та молодых побегов (что сродни уходу за черной смородиной) и удалении поврежденных ветвей.

Основная опасность — это заболевание раком, симптомы которого — темные пятна с красными и желтыми краями на по­бегах. Поврежденные части растения вырезают и уничтожают. Главное — саженцы нужно покупать здоровыми.

СОРТА

В результате селекционной работы отобраны и выведены сорта, обладающие важнейшими биологическими и хозяйст­венными признаками.

Наибольшее распространение получили такие сорта.

Блуетта [Bluetta] — очень ранний сорт, вкус ягод средний, урожайность высокая, куст сильнорослый.

Ерлиблу (Еаrliblue) — ранний сорт, ягоды хорошего вкуса, крупные, урожайность умеренная, куст сильнорослый.

Блукроп [Вluecrop] — раннесредний сорт, вкус ягод хороший, урожайность высокая, куст сильнорослый, компактный.

Беркли (Веrkeley) — среднераннего срока созревания, вкус ягод хороший, высокоурожайный, куст сильнорослый, раскиди­стый.

Айвенго [Аvengo] — среднераннего срока созревания, вкус ягод хороший, они мелкие, урожайность высокая, куст сжатый. Сорт устойчив к раку.

Ковиль [Соville] — поздний сорт, вкус ягод хороший, куст сильнорослый, раскидистый, высокоурожайный.

Польские ученые из Института садоводства и цветоводства (г. Скерневице под Варшавой) изучили уже 42 сорта голубики высокорослой, в том числе и ряд новейших. Пятнадцать из них созревают на 314 дней раньше стандартного сорта Блукроп, 6 — одновременно с ним, 19 — позже на 3—14 дней, а 3 — позже на 15—30 дней.

Таким образом, современный сортимент позволяет осуще­ствлять закладку насаждений для различных нужд.

ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ

Чем больше людей узнают удивительный и нежный вкус ягод голубики высокорослой, тем больше спрос на них. Главная цен­ность этой культуры — ее высокая прибыльность. В высокораз­витых европейских странах — Англии, Нидерландах, Италии и Германии — потребитель выкладывает по 8—10 долларов за 1 кг ягод! Им по карману, а нам? Поэтому голубику в основном выращивают на экспорт. Так что единственный способ лако­миться дивной ягодой — выращивать ее самим.