Раздел: Сад -
Категория: Субтропики

Беспокойный народ, эти садоводы! Не достаточно им традиционных плодовых культур, подавай постоянно что-нибудь новенькое, экзотическое. И прекрасно, что они такие. Ведь благодаря их пытливому уму растения распро­страняются по всему миру. Если бы не они, никогда бы не узнать нам вкуса помидоров и картофеля, синих бак­лажанов и тыквы... Поиск продолжается и сегодня. Все дальше на север отодвигаются границы выращивания теп­лолюбивых культур. Во всех областях Украины уже выращивают виноград, а теперь очередь дошла и до инжира.

Чтобы выращивать инжир на всей территории Украины, нужно создать для него условия, близкие к естественным. Весной, летом и осенью наш кли­мат ему вполне подходит. А зимой, чтобы защитить надземную и подземную части растения от моро­зов, я придумал специальное каркасно-пленочное укрытие.

Решив выращивать инжир в открытом грунте, я очень тщательно выбирал место для посадки: оно должно быть защищено деревьями или по­стройками от холодного господствующего ветра и освещаться солнцем весь световой день (особенно в зимнее время); затенение допускается лишь частич­ное. Выкопал посадочные ямы (глубина 0,5 м, диа­метр 1 м), заполнил их смесью поверхностного пло­дородного слоя земли и перегноя [4:1].

Для возделывания на дачном участке выбрал наиболее морозостойкие, низкорослые самоплод­ные сорта инжира с плодами сине-фиолетового цвета. Они требуют небольших затрат по уходу и сравнительно меньше укрывного материала для защиты от морозов.

В сад я высаживаю 3—4-летние саженцы, выра­щенные комбинированным способом [весной и летом они растут в саду, а в период покоя выдерживаю в по­гребе или специально оборудованной теплице].

Оптимальное время для посадки инжира — весна, когда минует угроза заморозков. Высадил его так же, как и другие плодовые деревья. После посадки почву в приствольном круге (диаметр — около 2 м) известковал (известь рассыпал вокруг штамба тонким слоем и перекапывал), поливал раствором мар­ганцовки вишневого цвета и мульчировал перегно­ем, чтобы сохраняла влагу и обеспечивала растение дополнительными питательными веществами. Вначале инжир обильно поливал, чтобы почва про­питалась влагой на всю глубину посадочной ямы. Поливы нужны и летом, тогда он легче переносит жару. Кроме ежегодного известкования и мульчи­рования перегноем, я вносил в приствольные круги инжира древесные опилки с азотно-калийными удобрениями. От этого почва становится рыхлой воздухо- и водопроницаемой.

Для накопления влаги в почве, улучше­ния ее водно-физических свойств, унич­тожения сорняков весной и летом систе­матически ее рыхлил. При таком уходе ос­новная масса корней инжира располага­ется в верхнем аэрированном плодород­ном слое, что способствует хорошему раз­витию культуры.


Регулярность плодоношения инжира зависит от формы кроны, расположения и величины плодоносящих по­бегов. Поскольку для защиты деревца от морозов я использую каркасно-пленочное укрытие, то заинтересован в невысокой кроне: за деревом высотой до 2 м удобно ухаживать, сокращаются затраты на ук­рывной материал. Вот почему я формиро­вал растения кустом или низкоштамбовым деревцем, скелетные ветви старался фор­мировать из побегов, расположенных равномерно по всему периметру кроны. Сле­дил, чтобы они не затеняли друг друга.

При хорошем уходе плодоносящие побеги вырастают толстыми и умеренной дли­ны. Они хорошо освещаются солнцем, высокоурожайные.

Каждую весну, до распускания почек, я обрезаю сухие зеленые побеги до здо­ровой почки, удаляю высохшие и затеняющие друг друга побеги. Однако во всем важно соблюдать меру: сильная обрезка приводит к усилению роста деревца и снижает его урожайность.

Инжир дает два урожая за сезон. Плоды, завязавшиеся в мае, созревают к сентябрю. Те же, что сформировались в июле, всю осень и зиму висят на де­реве, сбросившем листья, и созревают только в следующем году.

Чтобы ускорить созревание плодов в летне-осеннее время, нужно обеспечить низкую относительную влажность воздуха, используя во время дождей каркасно-пленочное укрытие. Внутри укрытия повышается и температура воздуха, что также благотворно сказывается на развитии инжира.

Осень для инжира — пора покоя, он сбрасывает листья, при надломе побегов млеч­ный сок не выделяется. Самое время позаботиться о защите растения от морозов.

Чтобы почва сохраняла тепло в пределах корневой системы, я накрывал при­ствольный круг перегноем, а поверх него — соломой [толщина слоя — не менее 10 см). Затем для изоляции деревца от внешней среды устанавливал каркасно-пленочное укрытие.

Каркас состоит из пластмассовых кронштейнов и металлических стержней раз­личной длины. Размеры его можно увеличивать как по высоте, так и по диаметру [по мере роста деревца в высоту и расширения диаметра кроны). Однако не желатель­но, чтобы высота каркаса была более 2 м. А еще нужно иметь в виду, что укрытие по диаметру и высоте должно быть на 15—20 см больше высоты и диаметра кроны. Именно поэтому я отдал предпочтение карликовым сортам.

В качестве изолятора использовал двухслойную полиэтиленовую пленку (такую используют при упаковке импортной радиоаппаратуры). Воздушная прослойка сни­жает ее теплопроводность. Объем внутри укрытия заполнял сухими листьями (мож­но использовать также измельченный пенопласт), насыпая их рыхло, но на такую высоту, чтобы полностью покрыли деревце.

Сверху в каркасно-пленочном укрытии сделал вентиляционное отверстие для проветривания. А еще оно позволяет избежать повышения влажности внутри ук­рытия во время оттепелей. С наступлением морозов отверстие закрывал крышкой. В сильные морозы каркасно-пленочное укрытие дополнительно утеп­лял мешковиной и снегом.

Вообще, главное условие успешной зимовки — не допустить пересыхания корневой системы и переувлажнения надземной части. Тогда и урожая можно ждать хорошего.

В конце марта — начале апреля (после размерзания почвы в саду) вентиляцион­ное отверстие открываю, удаляю сухие листья из укрытия и держу его открытым, по­степенно приучая инжир к условиям внешней среды. В период заморозков вентиля­ционное отверстие закрываю. Во второй половине мая, когда минует угроза замо­розков, каркасно-пленочное укрытие полностью снимаю.

На мой взгляд, таким способом можно выращивать не только инжир, но и другие листопадные субтропические культуры. Думаю, его можно рекомендовать для вне­дрения на приусадебных или дачных участках по всей территории Украины.