Раздел: Огород -
Категория: Плодовые

"В нашем поселке давно выращивают томаты под пленкой. Многие занимаются этим около 30 лет. В начале января томаты сеют в ящики и ставят их в отапливаемые стеклянные теплицы. В феврале, в фазе 2—4 настоящих листьев, сеянцы пикируют. Во время пикировки и в дальнейшем (до высадки рассады под пленку) трижды, с интервалом в 7 дней, растения обрабатывают препаратом ТУР. Относительно дозировки и способа применения единого мнения нет. Одни говорят, что до­статочно одной столовой ложки препарата на ведро воды, дру­гие рекомендуют класть вдвое больше, а третьи и вовсе молчат, не желая разглашать "секрет фирмы".

Так что же такое ТУР? Какое действие он оказывает на расте­ния, на каких овощных культурах его можно применять и в какой пропорции. Я бы хотела услышать об этом мнение специалиста".

В практике овощеводства бывают случаи, когда необхо­димо приостановить интенсивный рост растений, возникаю­щий из-за несбалансированности питания растений (избы­ток азота, недостаточная нагрузка плодами) либо несоот­ветствия температурного режима оптимальному при данной освещенности.


Нормализовать питание вегетирующих растений в защи­щенном грунте очень сложно. Для молодых растений томата можно ограничить поливы до 1—2 в месяц, усилить фосфорно-калийное питание, подрезать корни, чтобы ограничить рост корневой системы. Однако, если растения перегружены сформировавшимися плодами, неумелое применение этих приемов в дальнейшем отрицательно скажется на плодообразовании и может даже вызвать заболевание вершинной гнилью.

Не так давно в практике тепличного овощеводства для по­давления роста растений в высоту (особенно в рассадный период) широко использовали синтетический регулятор рос­та ТУР (хлорхолинхлорид) различной концентрации. Наибо­лее изучено применение этого препарата для предотвраще­ния полегания злаковых культур и перерастания рассады овощных культур. Перед посевом семян 0,02%-ным раство­ром ТУРа обрабатывали грунт, поливали растущую рассаду под корень (50 мл на одно растение), опрыскивали листья (с последующим поливом или опрыскиванием водой). Такие об­работки вызывали остановку роста стебля в длину и умень­шение размера листьев. Растения выглядели крепкими, здо­ровыми, приобретали интенсивную темно-зеленую окраску, которая сохранялась 4—6 недель. Иногда практиковали и трехкратную, с интервалом 10—15 дней, обработку рассады раствором ТУРа различной концентрации: 0,03—0,05 % (в начальный период роста), 0,13—0,15 % (в фазе 4—5-го на­стоящего листа), 0,26—0,28 % (незадолго до высадки на по­стоянное место). Расход раствора на одно растение в сред­нем — 1 мл. Каждую последующую обработку проводили только после того, как заканчивалось действие предыдущей и рассада трогалась в рост.

Эффект от обработок состоял в основном в том, что расте­ния не вытягивались, меньше затеняли друг друга на ограни­ченном пространстве рассадного отделения и меньше лома­лись при пересадке на постоянное место. Положительного влияния на урожай ни в опытах, ни на практике не выявлено, а для растений огурца действие ТУРа в любой концентрации было отрицательным.

В отдельных случаях при передозировке ТУРа у растений за­держивались рост и развитие, ослаблялся прирост, а у детерминантных гибридов томата наблюдалось преждевременное ста­рение и отмирание растений.

В настоящее время в тепличном овощеводстве применять ТУР не рекомендуется (очевидно, по экологическим соображе­ниям). Однако периодически этот препарат появляется на агро­химическом рынке Украины. Его продают, правда, под другими названиями, зарубежные производители.