Раздел: Сад -
Категория: Плодовые

Заячья капуста, олений мох, медвежий орех... Каждому зверю — свое угощение. Чтоб не перепутали!

Неизвестно, как часто выпадает мед­ведю полакомиться "своим" орехом — это дерево произрастает несколько южнее сибирской тайги, но и не каждому из нас с вами удалось его попробовать.

Лещина древовидная — Corylus colurna L. (семейство березовые), медвежий орех, в природе произрастает на Кавка­зе, в Малой Азии и на Балканах. Дерево до 20 м высотой, с широкопирамидаль­ной кроной, декоративной бело-серой корой, рано распускающимися темно-зелеными резными листьями, которые осенью долго сохраняют свой цвет; обертки плодов рассечены на тонкие ос­трые зубчатые доли.

Как и лещина, растение ветроопыляемое, однодомное, с раздельными цветка­ми: мужские собраны в сережки, женские спрятаны в генеративных почках, из ко­торых во время цветения красными ще­точками выглядывают рыльца пестиков. Плодоносит на однолетнем приросте. Растет быстро, засухоустойчивое, тене­выносливое, выдерживает морозы до -30 °С и ниже, может быть использовано для закрепления горных склонов, овра­гов, берегов водоемов. Имеются формы с темно-пурпурными листьями и красными обертками плодов.

В нашей стране эту культуру можно найти практически только в научных уч­реждениях — ботанических садах и опыт­ных станциях лесного хозяйства, да и то далеко не во всех. Используется и реко­мендуется к применению чаще всего в качестве декоративного растения для садово-парковых ландшафтов, красив в аллейных и уличных насаждениях, эф­фектен в одиночных и групповых посад­ках; рекомендуется для оформления со­временной усадьбы. Однако, несмотря на столь лестную характеристику, распрост­ранен чрезвычайно мало.


Стройное дерево с яркими резными листьями, издалека похожее на платан, действительно украсит любой пейзаж. Но здесь красота дает и вполне материаль­ную пользу — орехи. Соплодия, содержа­щие до 20 орешков (чаще 6—8 шт.), зе­леными ежиками рассыпаны по всей кроне и весело поглядывают с высоты: попробуй-ка достань! Не стоит торопить­ся. В начале сентября они дружно сып­лются из оберток, только успевай подби­рать долгожданное лакомство.

По вкусу и внешнему виду орешки очень похожи на фундук, но не округлый, с блестящей кожурой, как Трапезунд, а ци­линдрический. Заостренной конической верхушкой и довольно плотно опушенной, словно припудренной, толстой кожурой, они скорее напоминают Ракетный или Долинский, хотя размером помельче.

Использовать такое дерево только с де­коративной целью было бы расточительно — в нашем питании не так много орехов, еще меньше их разновидностей. Посажен­ный по схеме 6x6 м или 7x5 м, медвежий орех на 4—5-й год даст первый урожай, в продуктивном возрасте с гектара можно собрать от 2 до 5 т, причем продукции эко­логически чистой — химической обработки ему не нужно, так как вредителей и болез­ней у него еще меньше, чем у фундука. Вы­ход ядра (до 45%) и масличность (до 62%) медвежьего ореха поменьше, чем у совре­менных фундуков, однако высокое содер­жание белков (до 16%), микроэлементов (К, Мg, Р) и витаминов позволяет широко применять его в диетическом и лечебном питании.

Не стоит пугаться размеров дерева — в наших условиях оно редко бывает выше 6—8 метров. Размножается семенами и вегетативно — отводками и прививкой. Кроме того, медвежий орех применяется в качестве подвоя для фундука. Многие хотели бы иметь штамбовый фундук, что очень трудно, так как по своей природе фундук, как и лещина, — куст, он ежегод­но дает множество новых корневых побе­гов. Прививка — лучший выход из поло­жения, поскольку медвежий орех так же долговечен: может плодоносить до 200 лет и, привитый фундуком, вырастает не выше 4—5 метров.

Предпочитая глубокие плодородные почвы, с легкостью переносит скудные подсоленные и карбонатные южные чер­ноземы, не снижает существенно про­дуктивности при недостатке влаги, хотя при оптимальном обеспечении влагой значительно увеличивает урожай. Благо­даря неприхотливости и морозостойкос­ти может расти (и растет) по всей терри­тории Украины — от Крыма до Полесья, от Закарпатья до Донбасса.

Немаловажное достоинство медвежь­его ореха — плотная и красивая, розова­того оттенка, древесина, которая легко полируется и высоко ценится в мебель­ной промышленности, поскольку пригодна для резьбы по дереву и изготовления изысканных украшений. Он занесен в Красную книгу, так как из-за ценной древесины на территории России был истреблен еще до Октябрьской револю­ции. В естественных условиях возобнов­ляется плохо. Пора бы ему с нашей помо­щью выбираться из ботанических в пло­довые сады, на дачные участки, в город­ские парки и скверы, полевые лесополо­сы и молодые леса.

Вот и все на сегодня об этом интерес­ном растении. У нас медвежий орех пока в стадии размножения. Думаю, через год-другой появятся саженцы для продажи и гораздо более обширные практические знания о его свойствах и агротехнике.