logo

Огород


Категория: Зеленные

 

В 1996 г. в Виннице состоялась (впервые в Украине) Международная на­учно-практическая конференция, посвя­щенная проблемам выращивания новой для Европы культуры — амаранта. Общий ее итог: "Амарант — ценнейшая, не име­ющая себе равных, кормовая, пищевая и лекарственная культура, которой при­надлежит будущее".

Амарант был хорошо известен еще древнейшим цивилизациям инков и ацтеков. Они называли это рас­тение "источником чудодейственной си­лы" и "пищей Богов". Как высокоэффек­тивный допинг для усиления магической силы чародеев, факиров, колдунов и ма­гов амарант упоминается в древнейших записях народов Америки, Африки, Егип­та, Ближнего Востока, Индии и Китая. Возможно, только поэтому средневеко­вая инквизиция объявила его дьяволь­ским растением и под страхом смерти запретила выращивать. Некогда знаме­нитая "пища Богов" начала возрождаться только в конце прошлого столетия.

 

Выдающийся российский ученый ака­демик Николай Вавилов, исследовавший амарант, отметил, что "...эта удивительная культура в будущем будет кормить все человечество", а знаменитый американ­ский биолог доктор Д. Лемман на Все­мирной конференции по амаранту в Ме­хико (1968 г.) заявил: "У меня нет сомне­ния в том, что в грядущем XXI столетии амарант станет основной кормовой и пи­щевой культурой мира".

Читать полностью

 

Категория: Зеленные

 

К этому неприхотливому растению с эффектными бордовыми цветками некоторые дачники-огородники от­носятся как к сорняку и нещадно его вы­палывают.

Оказывается, совершенно зря, потому что амарант — источник витаминов, ле­карственное и декоративное растение, кормовая культура и прекрасное органи­ческое удобрение. Жаль, что знают об этом немногие.

"Кладовая белка", "открытие века", "культура настоящего и будущего" — так называют амарант биологи мира. Это растение вновь привлекло к себе при­стальное внимание после более чем че­тырехсотлетнего забвения благодаря своему уникальному химическому соста­ву, делающего его культурой универ­сального использования.

 

В переводе с греческого амарант озна­чает "невянущий". Нет растений, равных ему по количеству содержащегося высо­кокачественного белка, который в соеди­нении с прекрасно сбалансированными микроэлементами и витаминами С, В1, В2, D, каротином, фосфором, щавелевой кис­лотой, а также железом очень полезен организму (особенно при малокровии).

Читать полностью

 
Другие статьи...
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Cтраница 1 из 68



Реклама