Раздел: Огород -
Категория: Корнеплодные и клубнеплодные

Я занимаюсь огородничеством уже более 20 лет, но только в последние годы начал экспериментировать.

Используя новые сорта и различные технологии с учетом особенностей почвы на своем участке, пытаюсь повысить урожайность картофеля.

К сожалению, внедрить полностью лучшие технологии выращивания картофеля, чтобы получать сверхвысокие урожаи, не позволяет прежде всего качество почвы. Думаю, что не только у меня эта проблема, ведь в 70—80-х годах под садовые участки выделялись в основном неугодья (пески, болота и т. п.). На моем огороде почва слишком легкая, песчаная. Самый большой ее недостаток — быстрое снижение запасов почвенной влаги (высокая влагопроводность) и быстрое прогревание. В сухое жаркое лето растения картофеля начинают засыхать сразу после цветения, как бы сигнализируя, что весенний запас влаги в почве исчерпан. И тогда рассчитывать на хороший урожай, естественно не приходится.

Экспериментируя несколько лет кряду, я разработал свой метод выращивания картофеля. Он может оказаться полезным тем, у кого участок с песчаной почвой и к тому же отсутствует возможность полива.

При привычном для нас способе выращивания кусты картофеля после окучивания растут на холмиках, которые быстро иссушает солнце. Во время дождей вода с этих холмиков стекает в междурядья, а под кустами, как правило всегда сухо.

Как же сохранить подольше влагу в почве? Что нужно сделать, чтобы при дожде или поливе вода не уходила мгновенно в песок, а попадала непосредственно под кусты растений. Это и стало целью моего следующего эксперимента. Метод прост и доступен каждому, кто изъявит желание испытать его на своем участке.

Во время посадки картофеля делаю совковой лопатой траншею [глубина 25—30 см], которую ориентирую с севера на юг. Грунт, вынутый из нее, укладываю вдоль траншеи. Вношу в нее удобрения [перегной, компост, золу — слой 5—6 см], а затем верхний слой почвы или зеленую массу с корнями и перекапываю почву на глубину до 30 см. Затем в уже рыхлую почву через 20—25 см сажаю проросшие клубни [ростками вверх] на глубину 8—10 см. Каждый последующий ряд делаю на расстоянии 60—70 см от предыдущего.


Вынимаемая таким образом почва образует в междурядьях по всей длине грядок гребень высотой примерно 15 см. Теперь даже при небольшом дожде вода с гребня будет стекать под посаженный картофель.

Для первого окучивания (после дождя или полива) беру тяпкой почву с каждого гребня. Растения картофеля при этом находятся еще в углублении и только после второго окучивания образуется небольшой цельный холмик вдоль ряда кустов.

Окучиваю не каждый куст отдельно, а, двигаясь боком вдоль ряда, тяпкой беру землю с края гребня соседнего междурядья, затем аналогично окучиваю вторую сторону ряда.

После окучиваний в центре междурядий все же остается невысокий гребень, а вдоль рядов картофеля, с обеих сторон, появляются неглубокие [до 5 см] канавки. Это и обеспечивает максимальное сохранение имеющейся в почве влаги и эффективное использование воды после дождя, полива, а также удобрений при подкормке в течение всего вегетационного периода, вплоть до созревания клубней.

Прошлое лето было особенно жарким и сухим. Сосед, выращивая картофель традиционным способом, с трудом вернул посаженное количество клубней. А соседка, посадившая часть картофеля на гребнях, вообще не получила урожая — маточные клубни просто "испеклись" в почве и убирать было нечего. А я при тех же условиях, но придерживаясь описываемой технологии выращивания, собрал неплохой урожай — 350 кг с сотки. Особенно порадовали сорта Адретта, Водограй, Свитанок киевский, Невская.

Безусловно, решающие факторы для получения высоких урожаев — почва, сорт картофеля и погодные условия, но если к этому добавить правильную технологию и агротехнику — успех обеспечен. Надеюсь, что все, кто испытает на своих песчаных участках предложенную технологию, не пожалеют о затраченном времени и труде.