logo

Деревья и кустарники


Раздел: Ландшафтный дизайн -
Категория: Деревья и кустарники

Кто хотя бы раз наблюдал ослепитель­ное цветение дейции, невольно ловил себя на мысли о том, что маленькие цветочки, из которых состоят пышные соцветия, напо­минают лилии. Твердые, словно намеренно залитые воском, заостренные лепестки цветков дейции — миниатюрные копии ле­пестков лилии.

Сегодня в растительном мире насчиты­вается около 60 видов, в основном, листо­падных кустарников (есть еще вид дейций-лиан), относящихся к роскошно цвету­щему роду дейция (Deutzia Thunb.) семей­ства камнеломковых. Ареал естественных мест обитания этих растений — два абсо­лютно разновеликих участка в диамет­рально противоположных частях планеты: небольшой — в Мексике и более обширный — в Восточной и Юго-Восточной Азии (от крайних западных отрогов Гималайских гор до филиппинского острова Лусон, за­хватывает на севере среднюю часть Амура и юг Приморья с прибрежными островами). Необычную разрозненность ареала палео­ботаники объясняют тем, что за миллионы лет кардинально изменились климатичес­кие и экологические условия на всех кон­тинентах, и сегодня мы можем наблюдать только остатки обширного рода — две вы­жившие ветви этой культуры.

Читать полностью

 

Раздел: Ландшафтный дизайн -
Категория: Деревья и кустарники

 

Фотографии взяты с сайта - http://www.photoonline.com.ua/

Материалы взяты с сайта - http://www.babylife.com.ua/

Представители семейства лютиковых — пионы известны европейцам на протяже­нии вот уже почти 900 лет. В древних са­довых культурах — китайской и японской — его культивируют более длительное время. И ничего удивительного в этом нет. Приро­да подарила человеку 47 уже готовых не­обыкновенно декоративных видов и раз­новидностей пионов. Не воспользоваться столь щедрым даром было бы просто не разумно.

Селекция пионов развивалась в двух направлениях: на Востоке в качестве базо­вого вида усовершенствовали пион молочно-цветковый (Paeonia lactiflora Pall.), а в Европе приняли за основу местные виды. В прошлом столетии, когда эти два на­правления объединились, появилась каче­ственно новая серия уникальных сортов различных окрасок, форм и размеров.

 

Чрезмерное увлечение садовыми фор­мами привело к тому, что мы совсем забы­ли о родоначальниках этой культуры. На­пример, многие не относят к этому роду ле­карственный Марьин-корень — пион укло­няющийся (Рaeonia anomala L.) — сибирский вид, произрастающий также на севе­ре России и в горах Средней Азии, и удиви­тельной красоты дикий степной украин­ский пион тонколистный (Рaeonia tenuifolia L.) — воронец. К сожалению, полюбоваться им в природных условиях сегодня нельзя, только несколько других диких видов мож­но изредка еще встретить в горах Крыма.

Читать полностью

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Cтраница 1 из 13



Реклама