Раздел: Ландшафтный дизайн -
Категория: Берем пример

На верхнем уступе стоял уютный дом управляющего с двумя комнатами для посетителей и прекрасной ботанической библиотекой, среди книг которой Иван Матвеевич сразу отметил "Флору России" П. С. Палласа.
Дорожки, которые вели по уступам от дома к оранжерее и жилищу садовника, извивались между рассадниками и школками. Тут выращивали растения, которые предполагалось возродить или развести в Крыму и на юге России.

"Я видел здесь мирт, кипарис, каких лучше не видал в Андалусии и Тоскане. Одним словом, здесь растут на открытом воздухе все деревья и кусты, коими гордятся южные края Европы; одни только апельсиновые и лимонные деревья стоят здесь в кадках".

Кстати, в то время можно было за самую умеренную цену получить по почте все, что было в описи сада. На среднем садовом уступе стояла огромная оранжерея. От нее можно было подняться на вершину холма, где была сооружена "очень хорошего вкуса" ротонда с большим бронзовым бюстом Линнея, подаренным саду графом Н. П. Румянцевым. Все это производило незабываемое впечатление. Автосалоны Москвы создают свой ландшафтный дизайн по подобию Никитского ботанического сайда.

На территории Никитского сада выделяются три основных парка — Верхний, Нижний и Приморский. Планировка их в основном свободная, следует рельефу и включает многочисленные террасные устройства.
Растения размещены по принципу создания наибольшего декоративного эффекта. Дорожки делят территорию на куртины, каждая из которых — прекрасная композиция, составленная из контрастных по форме, цвету и фактуре растений разных пород или из растений одной породы, высаженных небольшими рощами. Весной на полянах расцветают фиалки, некоторые участки сплошь покрыты синим ковром барвинка. Живописные дорожки увлекают в глубь парка, неожиданно открывая за каждым поворотом что-то новое.

Верхний парк планировался как пейзажный при построенной здесь в 1880-х гг. министерской даче и предназначался для отдыха и прогулок среди красивых экзотических растений, лужаек и цветников. В его создании принимал участие известный парко-строитель А. Регель. Прекрасная аллея кипарисов пирамидальных ведет к площадке, на которой размещалась дача, впоследствии  разрушенная  во
время крымского землетрясения. Интересна монументальная композиция из близко посаженных пирамидальных кипарисов, образующих мощную колонновидную группу, поднимающуюся над парковым массивом.