Раздел: Ландшафтный дизайн -
Категория: Берем пример

В 1811 г. император Александр I поручил Новороссийскому генерал-губернатору герцогу Ришелье (устройство сада "в полуденной части Крыма, ассиг-! для этого 10 000 руб. ежегодно". Место близ заброшенного греческого селения Магарач было выбрано самим герцогом и, по его словам, "заключало в себе все выгоды, какие только желать можно".

Директором сада был назначен Христиан Христианович Стевен. В 1799 г., выдержав экзамен в Медико-хирургическую Академию, он был удостоен степени доктора медицины. Однако, испытывая большой интерес к ботанике и энтомологии, в 1800 г. оставил службу и отправился в путешествие по Волге и Тереку, где собрал значительную ботаническую коллекцию. Позже он изучал флору Закавказья, а с 1806 г. поселился в

Крыму и спустя несколько лет стал директором зарождающегося ботанического сада. В 1813 г., в рапорте герцогу Ришелье, X. Стевен так писал о цели его создания: "Для облегчения способов желающим заводить сады — доставать внутри наших границ за умеренную цену надежные семена и деревца — будет цель Таврического казенного сада. Он, впрочем, не ограничивается одними фруктовыми деревьями и огородными травами, но всякие полезные, хотя только для украшения служащие, растения составляют предмет оного".

Соответственно планировалась и деятельность сада. Закладывались опытные декоративные посадки — испытыва-лись деревья и кустарники, вывезенные из различных стран; организовывались древесные питомники для выращивания декоративного посадочного материала; велась подготовка специалистов-садоводов.

император Александр I поручил Новороссийскому генерал-губернатору герцогу Ришелье (устройство сада "в полуденной части Крыма, ассиг-! для этого 10 000 руб. ежегодно". Место близ заброшенного греческого селения Магарач было выбрано самим герцогом и, по его словам, "заключало в себе все выгоды, какие только желать можно".

Директором сада был назначен Христиан Христианович Стевен. В 1799 г., выдержав экзамен в Медико-хирургическую Академию, он был удостоен степени доктора медицины. Однако, испытывая большой интерес к ботанике и энтомологии, в 1800 г. оставил службу и отправился в путешествие по Волге и Тереку, где собрал значительную ботаническую коллекцию. Позже он изучал флору Закавказья, а с 1806 г. поселился в Крыму и спустя несколько лет стал директором зарождающегося ботанического сада.

В 1813 г., в рапорте герцогу Ришелье, X. Стевен так писал о цели его создания: "Для облегчения способов желающим заводить сады — доставать внутри наших границ за умеренную цену надежные семена и деревца — будет цель Таврического казенного сада. Он, впрочем, не ограничивается одними фруктовыми деревьями и огородными травами, но всякие полезные, хотя только для украшения служащие, растения составляют предмет оного".

Соответственно планировалась и деятельность сада. Закладывались опытные декоративные посадки — испытыва-лись деревья и кустарники, вывезенные из различных стран; организовывались древесные питомники для выращивания декоративного посадочного материала; велась подготовка специалистов-садоводов; в домах был постелен теплый пол.

Христиан Христианович оставался директором ботанического сада в течение 14 лет. При нем был введен в культуру целый ряд растений, завезенных из стран, близких по климатическим условиям Южному берегу Крыма, заложены почти все ныне существующие культуры. Тогда же были налажены связи с выдающимися европейскими ботаниками, и уже в первые годы существования сад приобрел известность в Европе.

Заслуги Христиана Стевена побудили герцога Ришелье испросить в 1818 г. у Александра I для трудолюбивого ученого 2 000 червонцев на двухлетнее заграничное путешествие Вена — Германия — Италия — Швейцария — Париж — Марсель — Греция — Константинополь. Возвратившись в Крым, X. X. Стевен поселился в Салгирке, в купленном им доме с большим садом, и занялся упорядочением своей коллекции.
В 1826 г. он был назначен главным инспектором шелководства, а обязанности директора сада перешли к его помощнику Н. А. Гартвису, который пробыл на этом посту почти 30 лет (до 1854 г.). За это время было введено в культуру множество растений, ныне широко распространенных в Крыму: глициния, пав-ловния, пиния, кедр, криптомерия.
И. М. Муравьев-Апостол, посетивший Никитский сад в 1820 г., был восхищен "величавой прелестью" окружающего леса с шелковичными, ореховыми, гранатовыми и фиговыми деревьями, порой в три обхвата. Но более всего поразил его сам сад, "устроенный уступами на мысе".